Разновидности кухонных моек из нержавеющей стали

Нержа­ве­ю­щая сталь — самый попу­ляр­ный мате­ри­ал, из кото­ро­го дела­ют кухон­ные мой­ки. И небез­осно­ва­тель­но: он непри­тя­за­те­лен в ухо­де, сто­ек к кра­си­те­лям и абра­зи­вам, и глав­ное недо­рог. Мой­ки из нержа­вей­ки дол­го­веч­ны и гиги­е­нич­ны. Спрос порож­да­ет и богат­ство выбо­ра: круг­лые и квад­рат­ные, врез­ные и наклад­ные, с кры­лья­ми и без, угло­вые, двой­ные, полу­тор­ные. К мину­сам мож­но отне­сти лишь их шум­ный харак­тер — сталь резо­ни­ру­ет от паде­ния воды, но про­из­во­ди­те­ли уве­ря­ют, что эту про­бле­ма каса­ет­ся лишь тон­ких деше­вых моделей.

кухонная мойка из нержавеющей стали

А теперь давай­те раз­бе­рем­ся, как не пасть жерт­вой рекла­мы и выбрать то, что нуж­но: каче­ствен­ную мой­ку из нержа­ве­ю­щей стали.

Достоинства и недостатки кухонной мойки из нержавейки

Мой­ка из нержа­вей­ки обла­да­ет целым рядом преимуществ:

  1. Низ­кая сто­и­мость — такая рако­ви­на по кар­ма­ну абсо­лют­но всем, так как сто­ит недорого.
  2. Прак­тич­ность — мой­ка из нержа­вей­ки про­ста в ухо­де, для ее мытья мож­но исполь­зо­вать самые обыч­ные быто­вые сред­ства. Ее поверх­ность очень глад­кая, что зна­чи­тель­но повы­ша­ет гиги­е­нич­ность изделия.
  3. Боль­шой выбор моде­лей — из нержа­ве­ю­щей ста­ли изго­тов­ля­ют рако­ви­ны самых раз­ных форм и кон­струк­ций, поэто­му подо­брать соот­вет­ству­ю­щее изде­лие под кон­крет­ный стиль инте­рье­ра не соста­вит труда.
  4. Стой­кость к кор­ро­зии и эко­ло­гич­ность — рако­ви­на тако­го типа изго­тов­ля­ет­ся из хром­ни­ке­ле­во­го спла­ва, кото­рый не покры­ва­ет­ся ржав­чи­ной, дела­ет мой­ку глад­кой и блестящей.
  5. Устой­чи­вость к повы­шен­ным тем­пе­ра­ту­рам — в такую мой­ку мож­но сме­ло ста­вить рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду, она не боит­ся ни горя­че­го пара, ни кипятка.
  6. Дол­го­веч­ность — рако­ви­на из нержа­вей­ки про­слу­жит дол­гое вре­мя, не поте­ряв сво­их каче­ствен­ных характеристик.

К сожа­ле­нию, у дан­но­го изде­лия име­ют­ся и неко­то­рые недостатки:

  1. Как пра­ви­ло, рако­ви­ны из нержа­вей­ки име­ют неболь­шую тол­щи­ну, поэто­му ино­гда они могут изги­бать­ся под боль­шой тяжестью.
  2. Если такая мой­ка рас­по­ло­же­на в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от быто­вых элек­тро­при­бо­ров, ее при­дет­ся зазем­лить в целях безопасности.
  3. Рако­ви­на из тако­го мате­ри­а­ла доволь­но «шум­ная», поэто­му во вре­мя мытья посу­ды она изда­ет силь­ный гро­хот, мно­го­крат­но уве­ли­чи­вая шум воды. Одна­ко при жела­нии, мож­но при­об­ре­сти спе­ци­аль­ные моде­ли с низ­ким уров­нем шума.
  4. Глу­би­на такой мой­ки, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет 15 см (это каса­ет­ся изде­лий, кото­рые изго­тав­ли­ва­ют­ся спо­со­бом штамповки).
  5. Рако­ви­на из нержа­вей­ки все­гда изго­тав­ли­ва­ет­ся в един­ствен­ном цве­те — серебристом.

Виды моек из нержавейки

На совре­мен­ном рын­ке суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных видов моек из нержа­вей­ки. Един­ствен­ное их сход­ство может быть толь­ко в сереб­ри­стом или близ­ком ему цве­те. А вот фор­ма, раз­ме­ры, метод изго­тов­ле­ния могут отли­чать­ся. И все это вли­я­ет на рабо­ту с сан­тех­ни­кой в буду­щем, поэто­му и важ­но знать все виды и осо­бен­но­сти моде­лей из рас­смат­ри­ва­е­мо­го материала.

виды моек из нержавейки

Зная эти осо­бен­но­сти, подо­брать иде­аль­ный вари­ант будет неслож­но. Эле­гант­ная клас­си­ка, совре­мен­ный хай-тек, аске­тич­ный мини­ма­лизм и уют­ный кан­три — для каж­до­го инте­рье­ра най­дет­ся свой вари­ант, кото­рый под­черк­нет отлич­ный вкус хозяйки.

Нержа­ве­ю­щая сталь, как было ска­за­но ранее, — один из наи­бо­лее попу­ляр­ных мате­ри­а­лов для изго­тов­ле­ния кухон­ных рако­вин. В ее состав долж­но вхо­дить до 18% хро­ма и 10% нике­ля — об этом ска­жет отмет­ка 18/10.

Имен­но такие моде­ли счи­та­ют­ся самы­ми проч­ны­ми и устой­чи­вы­ми к меха­ни­че­ско­му воз­дей­ствию и коррозии.

Способ изготовления

Спо­соб изго­тов­ле­ния вли­я­ет на проч­ность, надеж­ность и дол­го­веч­ность мой­ки. Вари­ан­тов немного:

  • цель­но­тя­ну­тые (штам­по­ван­ные) — бес­шов­ная рако­ви­на, кото­рая полу­ча­ет­ся из цель­но­го листа метал­ла. Еще недав­но такие рако­ви­ны мог­ли похва­стать­ся глу­би­ной толь­ко 15 см, но сего­дня про­из­во­ди­те­ли выпус­ка­ют и более глу­бо­кие моде­ли — до 25 см. При исполь­зо­ва­нии нека­че­ствен­но­го мате­ри­а­ла тол­щи­на ста­ли может ока­зать­ся раз­ной — такой дефект заме­тен внешне, поэто­му важен тща­тель­ный осмотр приобретения;
  • свар­ные — счи­та­ют­ся наи­бо­лее каче­ствен­ны­ми. Выпол­ня­ют­ся из несколь­ких листов метал­ла, кото­рые меж­ду собой сва­ри­ва­ют­ся. Швы потом шли­фу­ют­ся и поли­ру­ют­ся, имен­но на их каче­ство надо смот­реть при выбо­ре свар­ной мой­ки. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии рако­ви­ну мож­но сде­лать прак­ти­че­ски любо­го раз­ме­ра и формы.

Раз­ни­ца меж­ду эти­ми вида­ми моек не такая боль­шая, как меж­ду нержа­вей­кой, кера­ми­кой или кам­нем, поэто­му луч­ше чуть пере­пла­тить за свар­ную, но поль­зо­вать­ся ею намно­го дольше.

мока для кухни из нержавейки

Поверхность

Раз­ли­чать­ся может и поверх­ность рако­ви­ны. Самая попу­ляр­ная клас­си­фи­ка­ция — матовые/глянцевые. Осо­бен­ность мато­вых в том, что они могут иметь раз­ную тек­сту­ру, напри­мер, ими­ти­ро­вать ткань, но за такую спо­соб­ность при­дет­ся запла­тить. Досто­ин­ство в том, что на такой поверх­но­сти прак­ти­че­ски не вид­ны цара­пи­ны, раз­во­ды и капли.

Глян­це­вые, в свою оче­редь, тоже могут быть укра­ше­ны рельеф­ны­ми рисун­ка­ми. Даже при отсут­ствии таких рисун­ков уход за глян­цем более слож­ный, посколь­ку на них сра­зу ста­но­вят­ся замет­ны сле­ды от капель и мел­кие цара­пин­ки. Но зато такую поверх­ность про­ще очи­стить от налета.

Рельеф и фак­ту­ра на рако­вине — это, конеч­но, кра­си­во, осо­бен­но, если соче­та­ет­ся со сто­лом или сто­леш­ни­цей. Но это не прак­тич­но, посколь­ку вычи­щать эти релье­фы от сле­дов высох­ших капель проблематично.

Тип установки мойки из нержавейки

Выбор типа уста­нов­ки зави­сит не толь­ко от чисто эсте­ти­че­ских пред­по­чте­ний, но и таких чисто праг­ма­тич­ных фак­то­ров, как, напри­мер, мате­ри­ал сто­леш­ни­цы. С дру­гой сто­ро­ны, выбран­ный тип мон­та­жа выдви­га­ет неко­то­рые тре­бо­ва­ния к раз­ме­рам сто­леш­ни­цы, отвер­стию в ней под мой­ку и ква­ли­фи­ка­ции того, кто выпол­ня­ет установку.

По спо­со­бу мон­та­жа мой­ки делят­ся на три вида:

  • врез­ные мой­ки– самый про­стой и уни­вер­саль­ный вари­ант. В этом слу­чае мой­ка дер­жит­ся за сто­леш­ни­цу при помо­щи бор­ти­ков. Отвер­стие под чашу мож­но выре­зать, не про­из­во­дя юве­лир­ных рас­че­тов. Важ­но толь­ко очень хоро­шо обра­бо­тать гер­ме­ти­ком место сты­ка бор­ти­ков мой­ки и сто­леш­ни­цы. В про­тив­ном слу­чае вода поти­хонь­ку будет пор­тить сто­леш­ни­цу. Выпол­нить уста­нов­ку дан­ным спо­со­бом неслож­но, осо­бых тре­бо­ва­ний к мате­ри­а­лу испол­не­ния сто­леш­ни­цы нет, но при­го­товь­тесь, что на бор­ти­ке неиз­беж­но будет оста­вать­ся вода, кото­рая отту­да может попа­дать и на сто­леш­ни­цу, так что не забы­вай­те ее вовре­мя вытирать;
  • инте­гри­ро­ван­ные мой­ки– более совре­мен­ный и эсте­тич­ный вари­ант мон­та­жа. Чаша может уста­нав­ли­вать­ся вро­вень со сто­леш­ни­цей (ника­ких бор­ти­ков свер­ху не будет) или чуть ниже ее уров­ня. В любом слу­чае луч­ше дове­рить рабо­ту про­фес­си­о­на­лу, да и отвер­стие под чашу долж­но быть выре­за­но пре­дель­но акку­рат­но, с точ­но­стью до мил­ли­мет­ра. Дер­жит­ся мой­ка бла­го­да­ря систе­ме при­жи­мов и крон­штей­нов под ней. Внешне все выгля­дит пре­крас­но, да и луж на сто­леш­ни­це будет гораз­до мень­ше, или не будет вовсе. Чаша может быть рас­по­ло­же­на ниже уров­ня сто­леш­ни­цы, и тогда стен­ки мой­ки как бы про­дол­жа­ют­ся мате­ри­а­лом сто­леш­ни­цы. Мон­таж в этом слу­чае еще боль­ше услож­ня­ет­ся. Более того, вам при­дет­ся зака­зы­вать сто­леш­ни­цу с уже гото­вым отвер­сти­ем необ­хо­ди­мо­го раз­ме­ра. Подоб­ный тип мон­та­жа уме­стен для камен­ных и метал­ли­че­ских сто­леш­ниц, ведь ее часть будет посто­ян­но кон­так­ти­ро­вать с водой;
  • наклад­ная мой­ка– это уже ретро-вари­ант. Такая мой­ка мон­ти­ру­ет­ся вме­сто сто­леш­ни­цы поверх одно­го из кухон­ных наполь­ных моду­лей. Мон­таж очень про­стой. Ранее этот тип уста­нов­ки был весь­ма попу­ля­рен, сего­дня исполь­зу­ет­ся ред­ко. При­ме­ня­ют его, в основ­ном, когда бюд­жет огра­ни­чен, или необ­хо­ди­мо создать ретро-инте­рьер. Сла­бое место в дан­ном слу­чае – места сты­ков края мой­ки и сосед­них шкаф­чи­ков. Если туда попа­дет вода, то может испор­тить­ся мебель, появить­ся пле­сень и непри­ят­ный запах, поэто­му мно­гие пред­по­чи­та­ют обра­бо­тать стык герметиком.

Разновидности кухонных моек из нержавеющей стали

Как правильно выбрать мойку из нержавейки

Что­бы дан­ное изде­лие слу­жи­ло мак­си­маль­но дли­тель­ный пери­од вре­ме­ни, не теряя сво­их каче­ствен­ных пока­за­те­лей, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся неко­то­рых сове­тов спе­ци­а­ли­стов при их выборе.

Состав мате­ри­а­ла — в нем долж­ны при­сут­ство­вать никель и хром, тогда мой­ка будет иметь надеж­ную анти­кор­ро­зий­ную защи­ту, она не будет боять­ся пере­па­дов тем­пе­ра­тур, уда­ров и повы­шен­ных нагру­зок. Кро­ме того, такое покры­тие лег­ко под­дер­жи­вать в чисто­те, оно не тре­бу­ет осо­бо­го ухо­да и все­гда выгля­дит привлекательно.

Совет: Каче­ство ста­ли мож­но про­ве­рить с помо­щью обыч­но­го маг­ни­та. Если рако­ви­на хоро­ше­го каче­ства, то по ее покры­тию маг­нит будет сво­бод­но скользить.

Тол­щи­на мате­ри­а­ла — чем она выше, тем луч­ше. Такая мой­ка будет сто­ить доро­же, но и про­слу­жит она зна­чи­тель­но дольше.

Штам­по­ван­ная или свар­ная — вто­рой вари­ант пред­по­чти­тель­нее, так как свар­ные рако­ви­ны более проч­ные, тол­стые и «тихие». Их осно­ва­ния и стен­ки изго­тав­ли­ва­ют­ся по отдель­но­сти, и при­ва­ри­ва­ют­ся затем друг к дру­гу. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на каче­ство обра­бот­ки швов подоб­ной кон­струк­ции, оно долж­но быть высоким.

Отдел­ка поверх­но­сти — она может быть фак­тур­ной, мато­вой или поли­ро­ван­ной. Каж­дая име­ет свои пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки. Что­бы мой­ка слу­жи­ла дол­го и оста­ва­лась при­вле­ка­тель­ной, ее нуж­но насу­хо выти­рать после каж­до­го использования.

Спо­соб мон­та­жа — в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей кух­ни, мож­но выбрать наклад­ную или врез­ную мой­ку. Раз­мер ее так­же име­ет зна­че­ние, и зави­сит он от габа­ри­тов помещения.

Защи­та от шума — пред­по­чти­тель­но, что­бы она при­сут­ство­ва­ла, тогда рако­ви­на из нержа­вей­ки не будет такой «гром­кой». Защи­та пред­став­ля­ет собой рези­но­вую наклад­ку, кото­рая погло­ща­ет звук пада­ю­щей воды.

Гаран­тий­ный срок — недо­ро­гие моде­ли име­ют гаран­тию от 1 до 2 лет, хотя слу­жат при этом гораз­до дольше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + 10 =