В последнее время изделия для кухни, сделанные из камня, становятся все более популярными и востребованными среди покупателей. Обусловлен такой спрос высокими эксплуатационными качествами, которыми обладает материал. Прочность, устойчивость, долговечность – вот, что сочетают в себе изделия из камня. Особой популярностью пользуются каменные мойки для кухни, идеально вписывающиеся как в классические, так и в современные оформления комнат.
Виды камня для мойки
В качестве основного материала каменной крошки применяют несколько видов минеральной породы:
- Гранит. Гранитная крошка является наиболее предпочтительным вариантом. Раковины, выполненные из этого материала зачастую прочнее аналогичных изделий из натурального камня. Чем больше в составе содержится гранитной крошки, тем прочее получается мойка. Вместе с этим элементом производители могут добавлять кварц.
- Мрамор. Изделия из мраморной крошки или как указывают некоторые производители из литиевого мрамора уступают во многих характеристикам раковинам из гранитной крошки. Они гораздо хуже переносят механическое воздействие, а также перепад температур. Со временем они теряют цвет и за ними становиться тяжело ухаживать.
Приобретая их стоит особое внимание обратить на состав, если в качестве связующего материала были использованы полиэфирные смолы, стоит отказаться от приобретения такого изделия. Единственный плюс данный вид моек гораздо дешевле гранитных аналогов.
- Акриловый камень. В состав раковин входит множество компонентов, такие как полиметилметакрилат, акриловые смолы, гидроксид алюминия, минеральные частицы и красители. Данный вид моек отличается самой низкой ценой среди всех видов раковин из искусственного камня и имеют массу недостатков при эксплуатации.
5 самых частых проблем с мойками из искусственного камня
Читая отзывы в интернете, легко найти довольно много жалоб на искусственные мойки. Опросив читателей IdealKitchen.ru, мы собрали пять самых популярных претензий и опасений, из-за которых многие отдают предпочтение старым, добрым, проверенным кухонным мойкам из нержавеющей стали.
- На каменной мойке со временем появляются пятна. На светлой раковине — темные (от кофе, чая, красного вина, свеклы, сока и т.п.), на темной — светлые (случайно поставили что-то горячее).
- Из-за слитого кипятка мойка может треснуть, а на поверхность камня нельзя ставить горячую посуду.
- Если случайно уронишь тяжелую посуду, мойка может расколоться, появится скол или трещина.
- Такая раковина требует ежедневного ухода, только и будешь делать, что чистить ее.
- Искусственный камень совсем не похож на натуральный, выглядит как пластмасса.
Наш обзор поможет вам разобраться, что из этого правда, а каких проблем легко можно избежать, просто выбрав правильную мойку.
Преимущества мойки из искусственного камня перед нержавейкой
Использование моек из искусственного камня для кухни имеет ряд положительных моментов, которые увеличивают спрос на эту продукцию среди жителей нашей страны с каждым годом. Такие раковины имеют следующие преимущества:
- Высокая прочность. Мойки этого вида отличаются хорошей устойчивость к механическим воздействиям. Падение ножа или других предметов не вызывает царапин на поверхности и не деформирует ее в отличии от аналогов из нержавейки.
- Устойчивость к перепаду температур. Современные технологии позволяют этим изделиям выдерживать температуры от ‑30 до +180 ºC.
- Гигиеничность. Состав материалов позволяет создать мойку, в которой будут отсутствовать поры, что препятствует накоплению различных веществ в структуре раковины, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Он также позволяет избежать появления неприятного запаха.
- Устойчивость к воздействию химикатов. Исследования показали способность этих изделий отлично переносить воздействие любой бытовой химии. Состав раковины никак не вступает в реакцию с такими веществами как аммиак, фосфорная и соляная кислота, перекись водорода, йод и многие другие.
- Легкий уход. Легко и без особых усилий отмываются любые загрязнения.
- Срок службы. Раковины из искусственного камня прослужат больше раковин из нержавейки.
- У раковины из искусственного камня срок эксплуатации больше.
- Нулевая электропроводность. Металл легко проводит ток и можно легко стать жертвой короткого замыкания, в случае повреждения электропроводки, искусственный камень полностью исключает возможность возникновения таких ситуаций.
- Большой выбор. Несмотря на то, что выбор металлических моек очень широк, выбор раковин из искусственного камня гораздо больше. Помимо различной конструкции, можно подобрать изделие с тем цветом, который наиболее подходит для дизайна помещения.
- Уровень шума. Мойки из металла создают много шума. Изделия из искусственного камня гораздо тише, и поглощают больше шумов.
Недостатки
Мойки из искусственного камня помимо преимуществ имеют и ряд недостатков, которые также нужно учитывать перед покупкой изделия:
- Цена. Мойки из искусственного камня стоят дороже подобных изделий из нержавеющей стали.
- Вес. Тяжелый вес моек из искусственного камня гораздо выше чем металлических вариантов. Это усложняет их транспортировку и монтаж.
- Воздействие горячих предметов. Чрезмерно горячие предметы могут оставить на мойке из камня белый след. Это происходит в тех случаях, когда их температура выше максимальной, которую может перенести изделие. Обычно информация об этом содержится в инструкции или на упаковке.
- Трещины. При падении слишком тяжелых предметов на металле образуются лишь вмятины, а вот на камне могут появиться серьезные сколы или трещины.
Как выбрать
При выборе следует учитывать ряд параметров: дизайн кухни, ее метраж, объем используемой посуды, стоимость изделия.
Искусственный камень является смешанным материалом. В его составе каменная крошка и склеивающий полимер. Идеальным соотношением является 80% крошки и 20% полимера. Последний компонент будет определять прочность мойки.
Белая и черная раковины требуют более качественного ухода так как на них видны грязные места.
На внешнюю поверхность наносят защиту – гелькоут. Его основная задача – закрыть поры и предотвратить попадание грязи. Также некоторые производители дополнительно используют антибактериальные составы для защиты от болезнетворной микрофлоры.
Наиболее прочными считаются изделия из гранитной крошки – выдерживают сильные удары и не царапаются. Более капризны мраморные мойки. Они могут царапаться, имеют сколы. Однако отремонтировать подобное изделие достаточно просто.
Мойки из искусственного камня сочетаются с любой столешницей и очень стильно выглядят.
Чем больше размер мойки, тем она практичнее. Однако габаритное изделие неуместно в небольшой кухне. В таком случае лучше выбрать узкую, но глубокую мойку. Хорошим вариантом будет угловая мойка.
В большом помещении можно использовать изделие любой формы и размера. На дополнительных крыльях оставляют мытую посуду, а в небольшой отсек – продукты для разморозки.
При наличии посудомоечной машины раковина может быть небольшой. В ней будет только ополаскиваться посуда. Наличие нескольких чаш оправдано при частом приготовлении пищи и количестве проживающих более 3 человек.
Многие модели имеют матовую поверхность, но можно встретить и металлик. Как правило, цвет выбирают натуральный. Производители предлагают 4–12 оттенков. Стоимость отечественных моделей в 1,5–3 раза меньше зарубежных аналогов. Диапазон цен 3–100 тыс. рублей.
Не стоит выбирать дешевые варианты, так как производители экономят на сырье. Такие изделия нуждаются в особом уходе и осторожности во время эксплуатации.
Чтобы не купить подделку, следует придерживаться следующих правил:
- Приобретать брендовый товар только в дистрибьюторских центрах.
- Качественная продукция не может стоить мало. У каждого бренда есть определенная себестоимость.
- Хороший производитель не экономит на упаковке. На коробке должен быть логотип, а картон должен быть влагостойким и плотным.
- Изделие должно иметь четкие контуры. Погрешности в геометрии будет проблематично скрыть во время монтажа.
- Перед походом в магазин следует изучить продукцию качественных производителей в Интернете.
Уход
Для сохранения первоначального вида изделия требуется специальный уход.
Правила пользования:
- После эксплуатации протереть мыльной губкой дно и стенки мойки, ополоснуть водой, протереть насухо.
- Раз в неделю удалять налет и обрабатывать специальным антибактериальным средством.
- Горячую посуду лучше устанавливать на специальную подставку.
- Перед выливанием кипятка включить холодную воды. Это позволит избежать резкого перепада и исключит трещины.
Существует множество мифов про каменные мойки: отваливается дно, быстро теряет цвет и т.д. Все они относятся к продукции низкого качества. Хорошая каменная мойка прослужит свыше 10 лет без изменения внешнего вида. Она не только практичная в эксплуатации, но и станет «изюминкой» кухонного интерьера.