Мойка для кухни из камня – всё что нужно знать

В послед­нее вре­мя изде­лия для кух­ни, сде­лан­ные из кам­ня, ста­но­вят­ся все более попу­ляр­ны­ми и вос­тре­бо­ван­ны­ми сре­ди поку­па­те­лей. Обу­слов­лен такой спрос высо­ки­ми экс­плу­а­та­ци­он­ны­ми каче­ства­ми, кото­ры­ми обла­да­ет мате­ри­ал. Проч­ность, устой­чи­вость, дол­го­веч­ность – вот, что соче­та­ют в себе изде­лия из кам­ня. Осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся камен­ные мой­ки для кух­ни, иде­аль­но впи­сы­ва­ю­щи­е­ся как в клас­си­че­ские, так и в совре­мен­ные оформ­ле­ния комнат.

кухонная мойка из камня

Виды камня для мойки

В каче­стве основ­но­го мате­ри­а­ла камен­ной крош­ки при­ме­ня­ют несколь­ко видов мине­раль­ной породы:

  • Гра­нит. Гра­нит­ная крош­ка явля­ет­ся наи­бо­лее пред­по­чти­тель­ным вари­ан­том. Рако­ви­ны, выпол­нен­ные из это­го мате­ри­а­ла зача­стую проч­нее ана­ло­гич­ных изде­лий из нату­раль­но­го кам­ня. Чем боль­ше в соста­ве содер­жит­ся гра­нит­ной крош­ки, тем про­чее полу­ча­ет­ся мой­ка. Вме­сте с этим эле­мен­том про­из­во­ди­те­ли могут добав­лять кварц.
  • Мра­мор. Изде­лия из мра­мор­ной крош­ки или как ука­зы­ва­ют неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли из лити­е­во­го мра­мо­ра усту­па­ют во мно­гих харак­те­ри­сти­кам рако­ви­нам из гра­нит­ной крош­ки. Они гораз­до хуже пере­но­сят меха­ни­че­ское воз­дей­ствие, а так­же пере­пад тем­пе­ра­тур. Со вре­ме­нем они теря­ют цвет и за ними ста­но­вить­ся тяже­ло ухаживать.

При­об­ре­тая их сто­ит осо­бое вни­ма­ние обра­тить на состав, если в каче­стве свя­зу­ю­ще­го мате­ри­а­ла были исполь­зо­ва­ны поли­эфир­ные смо­лы, сто­ит отка­зать­ся от при­об­ре­те­ния тако­го изде­лия. Един­ствен­ный плюс дан­ный вид моек гораз­до дешев­ле гра­нит­ных аналогов.

  • Акри­ло­вый камень. В состав рако­вин вхо­дит мно­же­ство ком­по­нен­тов, такие как поли­ме­тил­ме­та­кри­лат, акри­ло­вые смо­лы, гид­рок­сид алю­ми­ния, мине­раль­ные части­цы и кра­си­те­ли. Дан­ный вид моек отли­ча­ет­ся самой низ­кой ценой сре­ди всех видов рако­вин из искус­ствен­но­го кам­ня и име­ют мас­су недо­стат­ков при эксплуатации.

5 самых частых проблем с мойками из искусственного камня

Читая отзы­вы в интер­не­те, лег­ко най­ти доволь­но мно­го жалоб на искус­ствен­ные мой­ки. Опро­сив чита­те­лей IdealKitchen.ru, мы собра­ли пять самых попу­ляр­ных пре­тен­зий и опа­се­ний, из-за кото­рых мно­гие отда­ют пред­по­чте­ние ста­рым, доб­рым, про­ве­рен­ным кухон­ным мой­кам из нержа­ве­ю­щей ста­ли.

  1. На камен­ной мой­ке со вре­ме­нем появ­ля­ют­ся пят­на. На свет­лой рако­вине — тем­ные (от кофе, чая, крас­но­го вина, свек­лы, сока и т.п.), на тем­ной — свет­лые (слу­чай­но поста­ви­ли что-то горячее).
  2. Из-за сли­то­го кипят­ка мой­ка может трес­нуть, а на поверх­ность кам­ня нель­зя ста­вить горя­чую посуду.
  3. Если слу­чай­но уро­нишь тяже­лую посу­ду, мой­ка может рас­ко­лоть­ся, появит­ся скол или трещина.
  4. Такая рако­ви­на тре­бу­ет еже­днев­но­го ухо­да, толь­ко и будешь делать, что чистить ее.
  5. Искус­ствен­ный камень совсем не похож на нату­раль­ный, выгля­дит как пластмасса.

Наш обзор помо­жет вам разо­брать­ся, что из это­го прав­да, а каких про­блем лег­ко мож­но избе­жать, про­сто выбрав пра­виль­ную мойку.

каменная кухонная мойка

Преимущества мойки из искусственного камня перед нержавейкой

Исполь­зо­ва­ние моек из искус­ствен­но­го кам­ня для кух­ни име­ет ряд поло­жи­тель­ных момен­тов, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют спрос на эту про­дук­цию сре­ди жите­лей нашей стра­ны с каж­дым годом. Такие рако­ви­ны име­ют сле­ду­ю­щие преимущества:

  • Высо­кая проч­ность. Мой­ки это­го вида отли­ча­ют­ся хоро­шей устой­чи­вость к меха­ни­че­ским воз­дей­стви­ям. Паде­ние ножа или дру­гих пред­ме­тов не вызы­ва­ет цара­пин на поверх­но­сти и не дефор­ми­ру­ет ее в отли­чии от ана­ло­гов из нержавейки.
  • Устой­чи­вость к пере­па­ду тем­пе­ра­тур. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют этим изде­ли­ям выдер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ры от ‑30 до +180 ºC.
  • Гиги­е­нич­ность. Состав мате­ри­а­лов поз­во­ля­ет создать мой­ку, в кото­рой будут отсут­ство­вать поры, что пре­пят­ству­ет накоп­ле­нию раз­лич­ных веществ в струк­ту­ре рако­ви­ны, кото­рые мог­ли бы нане­сти вред здо­ро­вью чело­ве­ка. Он так­же поз­во­ля­ет избе­жать появ­ле­ния непри­ят­но­го запаха.
  • Устой­чи­вость к воз­дей­ствию хими­ка­тов. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли спо­соб­ность этих изде­лий отлич­но пере­но­сить воз­дей­ствие любой быто­вой химии. Состав рако­ви­ны никак не всту­па­ет в реак­цию с таки­ми веще­ства­ми как амми­ак, фос­фор­ная и соля­ная кис­ло­та, пере­кись водо­ро­да, йод и мно­гие другие.
  • Лег­кий уход. Лег­ко и без осо­бых уси­лий отмы­ва­ют­ся любые загрязнения.
  • Срок служ­бы. Рако­ви­ны из искус­ствен­но­го кам­ня про­слу­жат боль­ше рако­вин из нержавейки.
  • У рако­ви­ны из искус­ствен­но­го кам­ня срок экс­плу­а­та­ции больше.
  • Нуле­вая элек­тро­про­вод­ность. Металл лег­ко про­во­дит ток и мож­но лег­ко стать жерт­вой корот­ко­го замы­ка­ния, в слу­чае повре­жде­ния элек­тро­про­вод­ки, искус­ствен­ный камень пол­но­стью исклю­ча­ет воз­мож­ность воз­ник­но­ве­ния таких ситуаций.
  • Боль­шой выбор. Несмот­ря на то, что выбор метал­ли­че­ских моек очень широк, выбор рако­вин из искус­ствен­но­го кам­ня гораз­до боль­ше. Поми­мо раз­лич­ной кон­струк­ции, мож­но подо­брать изде­лие с тем цве­том, кото­рый наи­бо­лее под­хо­дит для дизай­на помещения.
  • Уро­вень шума. Мой­ки из метал­ла созда­ют мно­го шума. Изде­лия из искус­ствен­но­го кам­ня гораз­до тише, и погло­ща­ют боль­ше шумов.

плюсы кухонной мойки из камня

Недостатки

Мой­ки из искус­ствен­но­го кам­ня поми­мо пре­иму­ществ име­ют и ряд недо­стат­ков, кото­рые так­же нуж­но учи­ты­вать перед покуп­кой изделия:

  • Цена. Мой­ки из искус­ствен­но­го кам­ня сто­ят доро­же подоб­ных изде­лий из нержа­ве­ю­щей стали.
  • Вес. Тяже­лый вес моек из искус­ствен­но­го кам­ня гораз­до выше чем метал­ли­че­ских вари­ан­тов. Это услож­ня­ет их транс­пор­ти­ров­ку и монтаж.
  • Воз­дей­ствие горя­чих пред­ме­тов. Чрез­мер­но горя­чие пред­ме­ты могут оста­вить на мой­ке из кам­ня белый след. Это про­ис­хо­дит в тех слу­ча­ях, когда их тем­пе­ра­ту­ра выше мак­си­маль­ной, кото­рую может пере­не­сти изде­лие. Обыч­но инфор­ма­ция об этом содер­жит­ся в инструк­ции или на упаковке.
  • Тре­щи­ны. При паде­нии слиш­ком тяже­лых пред­ме­тов на метал­ле обра­зу­ют­ся лишь вмя­ти­ны, а вот на камне могут появить­ся серьез­ные ско­лы или трещины.

Как выбрать

При выбо­ре сле­ду­ет учи­ты­вать ряд пара­мет­ров: дизайн кух­ни, ее мет­раж, объ­ем исполь­зу­е­мой посу­ды, сто­и­мость изделия.

Искус­ствен­ный камень явля­ет­ся сме­шан­ным мате­ри­а­лом. В его соста­ве камен­ная крош­ка и скле­и­ва­ю­щий поли­мер. Иде­аль­ным соот­но­ше­ни­ем явля­ет­ся 80% крош­ки и 20% поли­ме­ра. Послед­ний ком­по­нент будет опре­де­лять проч­ность мойки.

Белая и чер­ная рако­ви­ны тре­бу­ют более каче­ствен­но­го ухо­да так как на них вид­ны гряз­ные места.

На внеш­нюю поверх­ность нано­сят защи­ту – гель­ко­ут. Его основ­ная зада­ча – закрыть поры и предот­вра­тить попа­да­ние гря­зи. Так­же неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли допол­ни­тель­но исполь­зу­ют анти­бак­те­ри­аль­ные соста­вы для защи­ты от болез­не­твор­ной микрофлоры.

Наи­бо­лее проч­ны­ми счи­та­ют­ся изде­лия из гра­нит­ной крош­ки – выдер­жи­ва­ют силь­ные уда­ры и не цара­па­ют­ся. Более каприз­ны мра­мор­ные мой­ки. Они могут цара­пать­ся, име­ют ско­лы. Одна­ко отре­мон­ти­ро­вать подоб­ное изде­лие доста­точ­но просто.

Мой­ки из искус­ствен­но­го кам­ня соче­та­ют­ся с любой сто­леш­ни­цей и очень стиль­но выглядят.

Чем боль­ше раз­мер мой­ки, тем она прак­тич­нее. Одна­ко габа­рит­ное изде­лие неумест­но в неболь­шой кухне. В таком слу­чае луч­ше выбрать узкую, но глу­бо­кую мой­ку. Хоро­шим вари­ан­том будет угло­вая мойка.

В боль­шом поме­ще­нии мож­но исполь­зо­вать изде­лие любой фор­мы и раз­ме­ра. На допол­ни­тель­ных кры­льях остав­ля­ют мытую посу­ду, а в неболь­шой отсек – про­дук­ты для разморозки.

При нали­чии посу­до­мо­еч­ной маши­ны рако­ви­на может быть неболь­шой. В ней будет толь­ко опо­лас­ки­вать­ся посу­да. Нали­чие несколь­ких чаш оправ­да­но при частом при­го­тов­ле­нии пищи и коли­че­стве про­жи­ва­ю­щих более 3 человек.

Мно­гие моде­ли име­ют мато­вую поверх­ность, но мож­но встре­тить и метал­лик. Как пра­ви­ло, цвет выби­ра­ют нату­раль­ный. Про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют 4–12 оттен­ков. Сто­и­мость оте­че­ствен­ных моде­лей в 1,5–3 раза мень­ше зару­беж­ных ана­ло­гов. Диа­па­зон цен 3–100 тыс. рублей.

Не сто­ит выби­рать деше­вые вари­ан­ты, так как про­из­во­ди­те­ли эко­но­мят на сырье. Такие изде­лия нуж­да­ют­ся в осо­бом ухо­де и осто­рож­но­сти во вре­мя эксплуатации.

Что­бы не купить под­дел­ку, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  • При­об­ре­тать брен­до­вый товар толь­ко в дис­три­бью­тор­ских центрах.
  • Каче­ствен­ная про­дук­ция не может сто­ить мало. У каж­до­го брен­да есть опре­де­лен­ная себестоимость.
  • Хоро­ший про­из­во­ди­тель не эко­но­мит на упа­ков­ке. На короб­ке дол­жен быть лого­тип, а кар­тон дол­жен быть вла­го­стой­ким и плотным.
  • Изде­лие долж­но иметь чет­кие кон­ту­ры. Погреш­но­сти в гео­мет­рии будет про­бле­ма­тич­но скрыть во вре­мя монтажа.
  • Перед похо­дом в мага­зин сле­ду­ет изу­чить про­дук­цию каче­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей в Интернете.

как ухаживать за кухонной мойкой

Уход

Для сохра­не­ния пер­во­на­чаль­но­го вида изде­лия тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ный уход.

Пра­ви­ла пользования:

  1. После экс­плу­а­та­ции про­те­реть мыль­ной губ­кой дно и стен­ки мой­ки, опо­лос­нуть водой, про­те­реть насухо.
  2. Раз в неде­лю уда­лять налет и обра­ба­ты­вать спе­ци­аль­ным анти­бак­те­ри­аль­ным средством.
  3. Горя­чую посу­ду луч­ше уста­нав­ли­вать на спе­ци­аль­ную подставку.
  4. Перед выли­ва­ни­ем кипят­ка вклю­чить холод­ную воды. Это поз­во­лит избе­жать рез­ко­го пере­па­да и исклю­чит трещины.

Суще­ству­ет мно­же­ство мифов про камен­ные мой­ки: отва­ли­ва­ет­ся дно, быст­ро теря­ет цвет и т.д. Все они отно­сят­ся к про­дук­ции низ­ко­го каче­ства. Хоро­шая камен­ная мой­ка про­слу­жит свы­ше 10 лет без изме­не­ния внеш­не­го вида. Она не толь­ко прак­тич­ная в экс­плу­а­та­ции, но и ста­нет «изю­мин­кой» кухон­но­го интерьера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + 1 =